Si elles sont douces pour les papilles, les pleurotes sont aussi bénéfiques pour la santé: antioxydants, vitamines, minéraux, protéines… la liste est longue. Désormais, une ASBL namuroise, « Nouveau saint-Servais », propose de cultiver cinq variétés de champignons chez soi, dans sa cuisine, au départ d’un kit qu’il suffit de placer une nuit au frigo puis de vaporiser régulièrement. Il ne faut ensuite que quelques jours de soins pour pouvoir consommer sa propre production. Autre avantage de la formule, toutes les composantes du kit, en ce compris le substrat à base de marc de café et de copeaux de bois, sont bio. De quoi garantir une consommation aussi saine que souhaité.
C’est Claude Vermeir qui est à l’origine de ce projet original et social. Il a décidé d’implanter sa champignonnière dans les bâtiments des anciennes papeteries Intermills à Saint-Servais. Les lieux comportent notamment une immense citerne qui pourra bientôt accueillir la production et en tripler la capacité. Coup de cœur pour cette initiative qui devrait permettre bientôt de créer des emplois et de développer des formations pour adultes.

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